要讚美「人」,而不是東西  文/佐藤富雄

  在意外之處讚美別人,效果更佳。

  當你讚美某個明星說,「演藝人員真是了不起。」,這時,對方可能不會特別喜悅吧
。搞不好這類讚美之詞還讓他覺得厭煩呢!

  既然這樣,讚美之詞該怎麼說呢?

  既然這樣,讚美之詞該怎麼說呢?

  比方說,你買了新鞋子。那是你早就想要的愛馬仕漂亮長統靴。

  因此,當你聽到別人讚美說「這雙長統靴好漂亮哦!」,可能沒什麼特別的感覺。高
興歸高興,但這樣的讚美卻無法打動你。

  如果換個方式讚美:,「唉呀,好漂亮的長統靴,跟這件裙子好配耶!」,那情況又
如何呢?

  因為她不僅讚美你的長統靴,還誇獎你的穿著品味,你想必是欣喜若狂吧!

  你一定會覺得,他讚美的不是「愛馬仕的長統靴」這個商品,而是「我」這個人吧!

  不要光看物品與頭銜,而要挖掘隱身其中的「人」。

  要挖掘對方的優點,祕訣就在這裡吧!

  有人配戴漂亮的飾品時,不能光讚美飾品。讚美的重點在於「你很有品味,才能挑選
如此優雅的飾品。」事實上,我們應該讚美的,不就是一個人的本身嗎?

  特別是社會經練豐富的人,早就聽多了別人對他的車子、服裝、飾品等「物品」的讚
美。

  而且,所謂的美女、美男子,就算你讚美他們的容貌,對方可能也不太有感覺。

  但是,如果你讚美對方的品味、感性、品德等內在,對方一定會覺得既驚奇又新鮮。

  看了上述讚美的祕訣,可能有人會覺得,這簡直就是諂媚、逢迎的祕訣嘛。

  其實,這是錯誤的觀念。

  我們應該盡力去挖掘周遭人的優點。

  只要挖掘其中一項優點,就會喜歡這個人。至少,也會幫助你喜歡對方。拿著放大鏡
拚命挖掘他人的缺點,這種人生實在太無趣了,你說是嗎?

  以我為例,我覺得我的周遭沒有任何討厭鬼。因為不論一個人有再多缺點,總有一些
優點來彌補。

  如果你討厭某人,或覺得某人很難搞,請務必挖掘對方的優點。而且,一發現對方的
優點,一定要親口告訴他。

  如此一來,你的人際關係,也會戲劇性的好轉

創作者介紹
創作者 Cheers 的頭像
Cheers

cheers!

Cheers 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()